.

Introduction

計畫說明

111年度國科會人文及社會科學研究海外人才培育計畫(Taiwanese Overseas Pioneers Grants;簡稱TOP Grants),係由財團法人國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心負責執行,旨為鼓勵我國在海外留學或任教之人文及社會科學領域學術人才,協助其專注於論文或專書之撰寫,以提升研究品質,並於國外知名大學或學術研究機構取得一席之地。除奠定職涯初期學者在國際學界立足之基礎,更可強化並鞏固我國在國際學術界之地位。

 

How to Apply

甄選方式

為培植我國在全球海外地區發展的人文及社會科學領域之優秀研究人才,本計畫預計將於111年度甄選博士候選人及年輕學者若干名,經學術審查委員會審議通過獲得為期一年之培育經費,年輕學者另可申請學術專書出版費用之補助。

申請人應於申請截止日期前至本計畫網站,點選上方「我要報名」進入報名頁面,完成線上製作及繳交相關文件,逾時不予受理。文件不全或不符合規定者,不予受理。 

本梯次申請期間:民國 111 年 04 月 06 日(三) 至 05 月 21日(六) 24:00 台北時間(GMT+8)
請至報名網站線上填寫申請表,有任何問題請來信 topgrants@narlabs.org.tw

 

相關文件:

博士候選人論文格式

年輕學者專書格式

國科會CM302補充說明

人文處學門架構

 

About STPI

關於國研院科政中心

科技政策研究與資訊中心 (Science & Technology Policy Research and Information Center, STPI) 成立於 1974 年, 一直是我國學研機構倚重的科技資訊服務單位,2005 年改制為財團法人後,除持續強化學術研究資訊服務基礎環境外,並積極發展科技資訊分析能力, 建立科技政策研究的能量,以支援政府科技政策決策,目前已成為我國科技政策幕僚與資訊服務單位,肩負「國家級科技智庫」角色。

 

科政中心以成為具備學術基礎和實證研究特色的世界級科技政策智庫為發展目標,結合學者專家整合建立科技政策研究體系,建構科技研究方法與知識庫, 提供科技政策形成機制與溝通平台,以促進台灣科技政策決策體系專業化與健全化之發展,加速我國科技整體發展與提升國際競爭力。

4

本屆培育年度

years

59

已培育博士候選人(名)

PhD Candidates

15

已培育年輕學者(名)

Young Scholars

56600000

培育金額

research funding

PhD Candidates

博士候選人

 

(一) 申請人應符合下列資格:

  1. 須具中華民國國籍,並於國內經教育部立案之大學校院畢業取得學士學位。
  2. 就讀於經教育部公告「外國大學參考名冊」所收錄之海外大學校院人文及社會科學領域研究所之在學全職(full-time)博士生, 於申請截止日前已取得博士候選人資格,並由就讀系所出具證明者。
  3. 研究主題屬於人文及社會科學領域相關範疇。

(二) 指導教授應符合申請人就讀學校及系所有關指導教授資格規 定,且願意指導博士生從事研究工作者。

(三) 申請限制:

  1. 於大陸、香港及澳門地區各大專校院及學研機構就學或任職者, 不得提出申請。
  2. 於國內各大專校院設立之海外分校及學術研究機構就學或任 職者,不得提出申請。

 

 

Young Scholars

年輕學者

(一) 申請人應符合下列資格:

  1. 須具中華民國國籍,並於國內經教育部立案之大學校院畢業取得學士學位。
  2. 申請人須現任職於海外人文及社會科學領域大學或學術研究機構,須為該機構專任教師或全職(full-time)研究人員(不含博 士後研究)。申請人如已與任職機構簽訂聘約,並於本計畫申請截止日期前起聘,請檢附證明文件。
  3. 申請人獲得國內外大學人文及社會科學博士學位不得超過 10 年,學位及其年限之認定以本計畫申請截止日期為準。

(二) 申請之學術專書主題須屬於人文及社會科學領域相關範疇,包含申請人未出版之博士論文改寫或過去研究成果之延伸;但不包含編著、教科書、譯著,或申請人過去發表之期刊論文合集。 若有合著人,請提供合著人同意函,以及合著人履歷資料與近 5 年內相關著作目錄,且須證明申請者在本書貢獻比例超過 50%。

(三) 申請人須經任職機構同意,始得提出申請,並須檢附相關證明文件。

(四) 申請限制:

  1. 於大陸、香港及澳門地區各大專校院及學研機構任職者,不得提出申請。
  2. 於國內各大專校院設立之海外分校及學術研究機構就學或任 職者,不得提出申請。
  3. 曾獲選為「人文及社會科學研究海外人才培育計畫」新進人員 (現稱年輕學者)類別之培育對象者,不得提出申請。

 

share

歷屆分享